Его силуэт стал узнаваем в любом уголке нашей планеты. Миллионы фанатов, миллионы историй и миллионы километров на одометре. Сегодня в выпуске мы расскажем про машину-эпоху, про наследника легендарного T1 — Volkswagen T2.

Эта машина хорошего настроения и свободных нравов была востребована всеми и во все времена, от мелкого бизнеса до крупных корпораций, от престарелого фермера до продвинутого хипстера, от Парижа до Нью-Йорка. Её можно было встретить абсолютно везде, и за рулём мог быть кто угодно. Трудно сосчитать количество модификаций T2. Он принимал любые формы и состояния. В «Футураме» он успел побыть даже космическим кораблем инопланетных феминисток. Он был и остаётся героем множества фильмов и компьютерных игр и вряд ли когда-то перестанет им быть.

Пиком популярности T1 и T2 стало время, когда поколение X стало втягиваться в новомодную культуру хиппи. Компактные снаружи и вместительные внутри, они сразу стали эталоном для хиппи и так же стали их визитной карточкой. Ученые в Антарктиде, которых совсем недавно уличили в том, что они выпивают, дерутся, непристойно обнажаются, периодически варят пиво в научных лабораториях и всячески мешают отдыхать белым медведям, могли бы позавидовать тому, что в в 60-70-х происходило на борту и за бортом «автомобилей свободы».

Несмотря на сумасшедшую популярность, найти сейчас T2, а уж тем более T1 невероятно сложно. Но LowCars.net повезло: нам удалось пообщаться с Федором, который колесит по Питеру на прекрасно сохранившемся экземпляре VW T2, который излучает только положительные эмоции.

(LowCars) — Ну что ж, будем познавать дзен твоей машины вместе. Для начала расскажи нам о себе. Кем работаешь и чем увлекаешься? Наши читатели часто интересуются тем, чем живут люди, которые талантливо превращают свои машины в предметы искусства. Некоторые часто верят мифам о том, что нужно быть либо богачом, либо обладать сверхспособностями, чтобы сделать нечто стоящее. И мы стараемся развеивать эти мифы на примерах наших гостей и их машин.
(Федор) — Я работаю в команде Surf Coffee, увлекаюсь катанием на досках, современной культурой и, как ни странно, автомобилями. Предмет искусства? Не думаю =) Скорее, просто облачение нашего мировозрения в форму автомобиля. Я не богач и почти не обладаю сверхспособностями.

(LowCars) — Сёрфинг — это здорово. Ты случайно не тот парень из фильма «На гребне волны», что по утрам грабил федеральные банки, а по вечерам рассекал по пляжам Малибу в поисках самой высокой волны?
(Федор) — Нет, что ты. Это же киноперсонаж. Он такой же не настоящий, как железный человек или Дед Мороз.

(LowCars) — Знаешь, когда я назвал искусством результаты труда разных талантливых людей, я вовсе не лукавил. Взять, к примеру, твой автомобиль: это целая эпоха на колёсах. Возможно, Бен Пон и не догадывался, что его рисунок воплотится в жизнь и станет иконой многих десятилетий, но, тем не менее, он ею стал и однозначно продолжает ею быть. Безусловно, прибегая к таким громким словам, как «искусство», мы рискуем попасть на территорию больших споров, но я думаю, что разрешатся они в нашу пользу.
(Федор) — Я склонен использовать слово «символ». Бен Пон создал форму, которую уже несколько поколений наполняют содержанием, близким нам по духу. Что это, если не символ?

(LowCars) — Не могу не согласиться с твоим мнением. Кстати говоря, сейчас тот самый редкий случай, когда вообще не возникает вопрос «почему выбрана именно эта машина». Тут все очевидно: этой машине нет реальных альтернатив. Она полностью подходит тебе по духу. Тут либо она, либо пешком, я верно понимаю?
(Федор) — В нашем случае еще Т1 круто было бы, но они совсем редкие в наших широтах. А так, в принципе, любой автомобиль — это круче, чем пешком. Особенно, если в него вложены собственное видение и силы. Ведь любое не стоковое авто в наше время отчасти является отражением внутреннего мира своего владельца, вне зависимости от марки, модели и бюджета доработок.

(LowCars) — Ну Т1 это вообще портрет Монны Лизы. Проще откопать в каком-нибудь британском гараже очередной Астон Мартин Джеймса Бонда, чем увидеть в живую Т1. Когда вэн оказался в твоих руках, какие мысли начали приходить в голову, какие планы?
(Федор) — Когда вэн оказался в руках, мысли уже были сформированы в планы. Первое знакомство началось с 1500 километрового трипа из Смоленска через Брянск, Обнинск и Москву в Санкт-Петербург. Это был тот случай, когда важна сама дорога, а не конечная точка. В СПБ сразу же по приезду началась работа над дизайном, колёсами и багажником на крышу. Всё помогали делать друзья, так что слова из песни Аллы Борисовны «не имей сто рублей, а имей сто друзей» отнюдь не безосновательны.

(LowCars) — В каком состоянии ты приобрёл авто? Требовались ли кузовные и восстановительные работы или машина уже была ухоженной и досмотренной?
(Федор) — Безусловно, есть к чему приложить руку, но для своего возраста – вполне нормально.

(LowCars) — А как обстояли дела в техническом плане? И самое главное, подвергся ли вэн каким-то дополнительным доработкам по тех части?
(Федор) — В техническом плане тут до меня хорошо и вдумчиво поработали. Стоит 2-х литровый мотор Renault на водяном охлаждении (2 радиатора прячутся аккурат за нижними жабрами, которые нарастили специально для этой цели), срощенный с родным «ваговским» 3-х ступенчатым автоматом, аналогичным тому, что ставили га Golf 2 и Audi 80 только в редкой; заднеприводной модификации. Надежность и ремонтопригодность высокие, все запчасти стоят недорого и всегда есть в наличии. Стоят дисковые тормоза от ауди вкруг на ступицах 5 на 112, что дает широкое поле для фантазии в вопросе подборки обувки. Усиленные задние амортизаторы от Нивы под слегка возросший вес кормы.

(LowCars) — Совсем не слабо. Получился вполне себе многонациональный автомобиль. И Франция, и Германия, и Россия, и все, так сказать, под одним капотом.
Да и вообще, старичок прекрасно покрашен, глядя на него погружаешься в атмосферу свободы и непринужденности. Работы немало и, как результат, отличный вид. Почему выбрал цветы? Связано ли это как-то с Гавайами? Насколько мне известно, штат Гавайи имеет второе прозвище «штат цветов», вот и интересно, отсюда ли это? Расскажи, были ли другие варианты покраски?
(Федор) — Да. Получился автомобиль-космополит. Касательно покраски многие заблуждаются, считая, что цветы — это краска. Это наклейки. С помощью друзей нам удалось скомбинировать декали гавайских цветов, виниловую пленку и родной цвет в гармоничную симфонию. Гавайские цветы с родины сёрфинга отлично контрастируют с монохромной монументальностью северной столицы. Дизайн-макет делали наши друзья-дизайнеры Miko x Tati — большие фанаты автомобильной культуры. После утверждения дизайн макета другие варианты даже не рассматривали. Этот понравился сразу и безоговорочно. Материал плёнки, печать и поклейка — всё делали профессионалы своего дела, мои давние друзья из DC Tuning, поэтому результат обрадовал.

(LowCars) — Пока все звучит без сучка и задоринки. На самом ли деле весь процесс проходил без особых сложностей или все-таки неприятные нюансы были? Это, конечно, касается не только поклейки, но и всех работ в целом.
(Федор) — Самая трудоёмкая история — это багажник на крышу. Это кастом, он уникален. Все трубы для него гнулись и варились вручную из нержавейки, крепление к кузову вырезали лазером. При этом особенное внимание уделили деталям: сварочным швам, метизам, прижимным пластинам. Результат до сих пор радует глаз и, что приятнее, — функционал багажника выше всяких похвал. Это и грузовая площадка, и основа крепления маркизы, и танцпол. Надежность конструкции сумасшедшая.

(LowCars) — И танцпол? Вот здесь поподробнее.
(Федор) — Мы частенько выбираемся покататься с друзьями, и покатушки переходят в вечеринку на берегу залива с хорошей музыкой и танцами на крыше.

(LowCars) — Надо перенять эту традицию, но боюсь, что крыша моей машины не выдержит ;). Планируешь ли вносить иные изменения в облик машины?
(Федор) — Первое, что в планах — это проварить кузов. Если внешне всё более-менее в хорошем состоянии, то рама и днище требуют внимания. Также нужно поменять все резиновые уплотнители в автомате — ввиду возраста стали давать течь. Следующий шаг — модернизировать систему охлаждения, так как в жару по трассе на скорости за 100 км/ч мотор начинает греться. Пневма уже лежит и ждет своего часа. Установка чуть сложнее ввиду торсионной конструкции подвески вэнчика. Есть мысли установить электроусилитель руля, ибо парковочное маневрирование в городе на 205-ой резине 16 радиуса сильно нагружает рулевое. В интерьере очень хочется избавиться от современных элементов и стилизовать под стиль retro super future. Ну и, естественно, усиление багажника для еще более безудержных танцев.

Life is too short to stay stock — это относится далеко не только к машинам, но и к людям. Совершенствуйте себя, совершенствуйте свое окружение и делайте шаги вперед. Помогайте себе и своим машинам обрести индивидуальность и помните, мир создан для любви, а не для войны.
Фото: Петр Глинский