[single_bg url=»https://lowcars.net/wp-content/uploads/2015/04/1-6.jpg» color=»»]
Достаточно где-то услышать слово «Австралия», как тут же возникают ассоциации: кенгуру, коалы, оперный театр в Сиднее и так далее. Славное место, одно из тех, где я с радостью провел бы пару-тройку уикендов. Причем тут Австралия? Именно туда переехал в свое время Жора – владелец Порше.
Как же он там оказался? Сам Жора родом из Одессы, пять лет как живет в Австралии. До переезда работал фотографом и уже в Сиднее с помощью фотографии, заимел товарища, машины которого стали чуть позже довольно известны по всему миру.
Переезд в Австралию Жора сравнивает с покупкой Порше: «Сначала — крайне дальние планы — мол, однажды надо бы… Да только как? Потом стало — надо точно, как — неизвестно, само как нить разрулится. Потом — так вот, взял и переехал. Все оказалось чуть проще, чем было на самом деле. Но это на первый взгляд. Если копнуть чуть дальше — все сложнее, но мне повезло». Теперь же – Жора больше маляр, чем фотограф, но последнее осталось хобби, первое – работа. Дома, стены, потолки – вот то, что реально приносит ему деньги.
Как и многие, с кем я имел честь говорить и писать об их машинах на этот сайт, Жора интересуется машинами достаточно давно: с самого детства. Уверен, те кто родился в 90-х еще застали жвачки «Турбо», каждый мечтал об авто, что были в тех жвачках. Я, как, впрочем, и Жора не исключение, у какого ребенка в те времена не было коробочки с коллекцией тех самых спорт-каров? У нынешнего гостя же началось все серьезнее: с 94 года и автокаталога «Automotor und sport», купленного родителями.
Как пишет он сам: «Это была жемчужина моего автомобильного имущества. Особенно поразил меня раздел с тюнинг конторами. Я был очень удивлен количеством контор, которые тюнили то, что, по моему мнению, не надо было даже трогать. Например, Порше. Штросек, Руф, Гембалла, Текарт — модернизировали металлическое счастье. Это все было очень непонятно, но этого сильно хотелось».
Затем пошли первые автомобили: сперва Сивик, потом Коррадо, потом еще что-то… Порше был неким недостижимым, как на тот момент казалось, желанием. Позже — переезд за океан — новая жизнь. Уже там стало понятно, что при желании всё реально. Но покупка была лишь в голове. И, вот — куплен Пассат, недорого, но в конечном итоге Жора приходит к выводу, что это тупик: вкладывая деньги в него, он все больше и больше отдалялся от реального 911.
Уже тогда стало ясно, какой кузов реально себе позволить, обрисовались примерные планы, начался поиск. Весь путь от осознания «мечта реальна», до «купить» занял около года. По итогу: найден был тот, что вы видите на фото – леворульный 911SC, который еще в Калифорнии переделали под эксклюзивный 930S.
Начались изменения с дисков ABT A10 от OZ Racing, которые надо было перевезти из Украины. Изначально покупались они для Пассата, но пока туда-сюда, они заняли свое место на Порше. Одновременно с этим, узнав о том, какие возможности дает стоковый 911, было решено его занизить. Заводских возможностей регулировки подвески хватило, для задуманного владельцем вида.
С интерьером и технической частью тоже было почти предрешено. Задумалось ставить короткий механизм переключения передач, ибо «мешалка» довольно сильно расхлебана годами и не отличалась четкостью переключений даже с завода. Касаемо интерьера: из соображений эргономики выбор пал на «ковш» и руль с вылетом, т.к. заводской руль от 930S находится довольно близко к приборной панели, что крайне неудобно. Руль был выбран Момо, т.к. в свое время они сотрудничали с Порше и оснащали машины с завода, так сказать дань старой школе. Руль, кстати, самый легкий, не считая карбоновых моделей, специально был выбран по весу.
С «ковшом» вышло несколько сложнее, хотелось за гуманные деньги получить полноценный ковш, да еще и чем легче — тем лучше. Чуть было не куплен от Cobra: приятное сиденье, но цена была более 1200 долларов. И в последний момент было решено все взвесить и подумать еще. Через пару дней на фейсбуке Жора нашел в продаже б/у ковш от 996 GT3RS, это Порше-Рекаровское сиденье в коже, да еще и легкое, цена – на почти четыре сотни меньше того, что от Cobra — вот и решение. Хоть и пришлось дополнительно заказать крепления, подпилить их и адаптировать к родным салазкам, сиденье нашло свое место.
Также по изменениям, была «музыка», но тут все предельно просто: с Пассата снято, на Порше поставлено. Плюс, с 911-м Жоре достался дешевый 4-х канальный усилитель и неплохие межблочные провода. Поэтому решено, что у сабвуфера будет свой усилитель, а у фронта свой. Благо — ничего тянуть не надо, просто подключить.
Пока — это все изменения, но это лишь начало, самое интересное впереди. Временное название проекта — Фрау Флахбау. Временное — потому, что от флахбау (плоский нос) скоро ничего не останется. «Я планирую поменять внешность и имя будет не актуально. В голове есть пара идей, но пока не решил окончательно».
Почему продается Пассат? Потому что, по мнению Жоры, проект стилистически закончен, если и двигаться дальше, то свап на 2.7 турбо, но все это стоит денег, а дешевле – ежегодная смена дисков и винила, но это не то, чего хотелось бы хозяину этой машины. Порше же другая история: чем он чище и лучше, тем приятнее им обладать и тем дороже на рынке, если его продавать. Хоть планов Жора не раскрыл, проект интересный, будем продолжать следить за его развитием, уверен, дальше только лучше.
[vc_button title=»Подписываемся на бортовой журнал Жоры и его Порше» target=»_self» color=»default» size=»size_large» href=»http://www.drive2.ru/r/porsche/1074082/»]